Материально-техническое обеспечение

 

Материально-техническое обеспечение и  оснащенность образовательного процесса 

В основном здании и филиале МБДОУ "ДС № 433 г. Челябинска" созданы условия для обеспечения образовательной деятельности для детей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья:

имеются оборудованные групповые помещения (учебные кабинеты) - столы и стулья по количеству детей. Уголки  для решения развивающих задач: книжный уголок, уголок изодеятельности, уголок музыкального развития, уголок физкультурно-спортивный, уголок развития речи, уголок безопасности, уголок ряженья, уголок  уединения, уголок природы. Игровая мебель. Атрибуты для сюжетно – ролевых игр. Конструкторы различных видов. Настольно – печатные игры, лото, мозаики, пазлы, вкладыши, головоломки, шнуровки.

Развивающие игры. Различные виды театров, ширма. Шкафы для пособий.

Объекты для проведения практических занятий:  в основном здании, расположенном по адресу ул. Дегтярева,5а - 12 групповых ячеек (групповая, раздевалка, умывальная, гигиеническая комната). Все групповые оснащены материалами и оборудованием в соответствии с реализуемой основной образовательной программой, досками и (или) мольбертами, пособиями и игрушками, дидактическими и развивающими  играми по образовательным областям, физкультурными пособиями, тренажерами в соответствии с возрастом  и особенностями развития детей.

        В филиале (ул. Приборостроителей,18) - 4 групповых ячейки и спальни совмещены. Достаточно игрового и дидактического оборудования для детей с ОВЗ.

Библиотеки: в методическом кабинете МБДОУ "ДС № 433 г. Челябинска" имеется большой фонд:

 -   учебно-методической литературы для педагогов (более 400 наименований);

 - популярной литературы по воспитанию и обучению детей для родителей (более 100 наименований);

 - фонд периодической печати (журналы: "Дошкольное воспитание", "Старший воспитатель", "Управление", "Дошкольная педагогика", "Игра и дети", "Вестник образования", "Младший школьник - дошкольник", "Добрая дорога детства").

В каждой группе дошкольного учреждения имеется мини-библиотека с детскими книгами (сказки, рассказы, стихи, энциклопедии, мини-книжки, детские журналы)

Объекты спорта: имеются музыкально-спортивные залы с соответствующим оборудованием: лестницы для обучения лазанья, мягкие спортивные модули для основных видов движения, мячи, обручи, мешочки для метания, дуги для подлезания, детские тренажеры:  "Велосипед" (2 штуки), "Мини-твист", "Бегущий по волнам".

        Для организации 4 разового питания детей (завтрак, обед, полдник, ужин)  имеются пищеблоки для приготовления пищи для детей с современным оборудованием: электронными весами, электромясорубками, электросковородой, холодильными шкафами, электроплитами и жарочными шкафами;

для организации стирки белья имеются прачечные с современным стиральным и гладильным оборудованием.

Средства обучения и  воспитания: Конструкторы различных видов. Настольно – печатные игры, лото, мозаики, пазлы, вкладыши, головоломки, шнуровки. Развивающие игры. Различные виды театров, ширма. Пособия по образовательным областям «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие». «Физическое развитие», «Познавательное развитие».

         Обеспеченность компьютерами и оргтехникой:

АРМ администрации  – 6
компьютеры –  13
АРМ педагогов  – 6
принтеры  – 8
сканеры – 2
ксероксы  – 6
мультимедийное оборудование – 2
выход в Интернет со всех ПК  – имеется
точки Wi-Fi – 3
локальная сеть  – имеется

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся отсутствует.: В работе с детьми, в том числе и с ОВЗ, педагоги используются технические средства обучения: ноутбуки, детские планшетные компьютеры  (PlayPad2) с приложением рекомендованным детскими психологами и педагогами и мультимедийная система в основной здании и структурном подразделении.

       Медицинские кабинеты, изоляторы оснащены в соответствии с требованиями СанПиН (столы, стулья, кушетки, шкафы для хранения материала, ростомеры, детские весы).

К электронным образовательным ресурсам, к которым обеспечен доступ обучающихся – нет.

 

Для лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, библиотека, объекты спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - имеются в наличии;
  • обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - ВНД (временно недоступно);
  • условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - созданы;
  • условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - созданы;
  • доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - отсутствуют;
  • электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют;
  • наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - отсутствуют
  • общежития, интернаты, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - отсутствуют.

   

 

  Документы:

Материально-техническое обеспечение реализации основной образовательной программы.pdf